На главную Назад

ПРЕИМУЩЕСТВО ГРУДНОГО ВСКАРМЛИВАНИЯ

Для новорожденного

Грудное молоко – идеальная пища для малыша первого года жизни. Оно оптимально по своему составу и лучше любого продукта на основе коровьего и козьего молока подходит для младенца. Особые сывороточные белки, лежащие в его основе, отличаются высокой биологической ценностью, легко перевариваются, всасываются. Они содержат все незаменимые аминокислоты для полноценного развития малыша. Особенно важно, что белки грудного молока не вызывают аллергических реакций и проявлений у ребёнка. Жиры грудного молока содержат большое количество особых полезных жирных кислот, которые легко расщепляются и всасываются ещё незрелыми ферментами кишечника. Молоко содержит обеспечивающий переваривание жиров фермент – липазу. Благодаря нему у малыша формируется мягкий стул, предотвращаются запоры, колики. Углеводы грудного молока представлены преимущественно лактозой (молочным сахаром). Именно она обеспечивает оптимальную для младенцев кислотную среду в кишечнике и препятствует росту микроорганизмов. Калорийность грудного молока полностью удовлетворяет потребность новорожденного в энергии.

Уникальность грудного молока состоит и в том, что оно «приспосабливается» к кишечнику именно вашего малыша, облегчая адаптацию всего желудочно-кишечного тракта и обеспечивая правильное заселение его микроорганизмами. В этом ценном напитке содержится уникальный состав иммунных факторов, благодаря которым молоко обладает мощным антиинфекционным свойством, причём, индивидуальным. С молоком матери ребёнку передаются защитные антитела от многих болезнетворных бактерий и вирусов. Эти вещества отсутствуют в смесях и молоке животных. Грудное молоко защищает ребёнка в летнее время при повышенной опасности кишечных инфекций, в зимнее – при угрозе вирусных заболеваний.

Помимо всего, грудное вскармливание формирует правильный прикус у ребёнка, снижает частоту стоматологических проблем в раннем детском возрасте, в том числе возникновения кариеса. Такое вскармливание обеспечивает тесный эмоциональный и психологический контакт малыша с мамой и, наконец, грудное молоко не надо готовить, оно стерильно, обладает необходимой температурой.

Для организма мамы

Кормление грудью способствует успешному восстановлению после родов. Гормон окситоцин, вырабатывающийся в момент сосания груди ребёнком, способствует сокращению матки. Это особенно актуально в первые полчаса после рождения малыша для благополучного отделения плаценты и профилактики послеродовых кровотечений.

Кроме того, в организме вырабатывается гормон пролактин, отвечающий за количество молока. Он подавляет выработку гормонов, необходимых для овуляции и изменений в стенках матки для возникновения новой беременности. Таким образом, грудное вскармливание предохраняет от зачатия.

Кормление ребёнка хотя бы на протяжении трёх месяцев уменьшает риск заболевания раком груди и раком эпителия яичников на 50% и 25% соответственно. На фоне грудного вскармливания также улучшается мастопатия.

Кальций усваивается лучше во время беременности, кормления грудью и ещё полгода после прекращения лактации.

Примерно через год, если вы будете кормить малыша естественным способом, восстанавливается обычный вес, нет необходимости следовать диетам.

Интенсивные обменные процессы ускоряют выведение токсинов, повышают темпы обновления костей и тканей, а также делают слизистую оболочку, носоглотку менее восприимчивой к возбудителям инфекции. Таким образом, укрепляется иммунитет мамы. И, наконец, благодаря кормлению грудью повышается стрессоустойчивость у женщины. Это обеспечивают два гормона: пролактин (сильный транквилизатор) и окситоцин (помогает сосредотачиваться преимущественно на нуждах ребёнка, оставляя житейские проблемы на периферии сознания).

Долгого и счастливого вам кормления!


Врач – педиатр УЗ «Лиозненская ЦРБ» Окунева Н. Н.