На главную Назад

Безопастность продуктов питания

Опасные для здоровья продукты питания составляли проблему для людей с начала летописных времен. И многие из проблем, с которыми мы сталкиваемся сегодня, не новы, несмотря на то, что правительства стран во всем мире делают все, что в их силах для повышения безопасности продуктов питания, пищевые болезни остаются серьезным вопросом здравоохранения, как в развитых, так и в развивающихся странах.

Небезопасные пищевые продукты связаны со смертью приблизительно 2 миллионов человек ежегодно, главным образом детей. Патогенные бактерии, вирусы, паразиты или химические вещества, содержащиеся в пище, являются причиной более 200 заболеваний, от диареи до рака.

Постоянно возникают новые угрозы безопасности пищевых продуктов. Изменения в технологии производства пищевой продукции, в распределении и потреблении; изменения окружающей среды, новые и вновь возникающие патогенны, бактериальная резистентность — все эти факторы создают проблемы для национальных систем безопасности пищевых продуктов. Активизация передвижения населения и торговли усиливают вероятность международного распространения небезопасных продуктов.

Пять принципов безопасности пищевых продуктов

Безопасность пищевых продуктов – это совместная ответственность. Безопасность должна быть обеспечена на всем протяжении цепи производства пищевых продуктов, начиная от фермеров и производителей, и кончая продавцами и потребителями. Существует пять важнейших принципов и потребителей в области обработки и подготовки продуктов питания:

1. Хранить продукты в чистоте:

  • Мойте руки, перед тем как брать продукты и приготовлять пищу;
  • Мойте руки после туалета;
  • Вымойте и продезинфицируйте все поверхности и кухонные принадлежности, используемые для приготовления пищи;
  • Предохраняйте кухню и продукты от насекомых, грызунов и других животных.

Хотя большинство микроорганизмов не вызывают никаких болезней, все же многие из них, встречающиеся в почве, воде и организме животных и человека, опасны. Они передаются через рукопожатие, хозяйственные тряпки, и в особенности через разделочные доски. Простое прикосновение способно принести их в продукты вызвать заболевания пищевого происхождения.

2. Отделяйте сырое и приготовленное:

  • Отделяйте сырое мясо, птицу и морские продукты от других пищевых продуктов;
  • Для обработки сырых продуктов, пользуйтесь отдельными кухонными приборами и принадлежностями, такими как ножи и разделочные доски;
  • Храните продукты в закрытой посуде, для предотвращения контакта между сырыми и готовыми продуктами.

В сырых продуктах, мясе, птице и морских продуктах и их соках, могут быть опасные микроорганизмы, которые могут быть перенесены во время приготовления и хранения пищи на другие продукты.

3. Хорошо прожаривайте или проваривайте продукты:

  • Тщательно прожаривайте или проваривайте продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морские продукты;
  • Доводите такие блюда, как супы и жаркое до кипячения, чтобы быть уверенным, что они достигли 70 °C;
  • При готовке мяса или птицы, их соки должны быть прозрачными, а не розовыми. Рекомендуется использование термометра;
  • Тщательно подогревайте приготовленные продукты.

При тщательной тепловой обработке погибают практически все опасные микроорганизмы. Исследование показывает, что тепловая обработка продуктов при температуре 70 °C может сделать их значительно безопаснее для употребления. Пищевые продукты, на которые необходимо обращать особое внимание, включают мясной фарш, мясные рулеты, большие куски мяса и целые тушки птицы.

4. Храните продукты при безопасной температуре:

  • Не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 2 часа;
  • Охлаждайте без задержки все приготовленные и скоропортящиеся пищевые продукты (желательно ниже 5 °C);
  • Держите приготовленные блюда горячими (выше 60 °C) вплоть до сервировки;
  • Не храните пищу долго, даже в холодильнике;
  • Не размораживайте продукты при комнатной температуре.

При комнатной температуре микроорганизмы размножается очень быстро. При температуре ниже 5 °C или выше 60 °C процесс их размножения замедляется или прекращается. Некоторые опасные микроорганизмы все же могут размножаться и при температуре ниже 5 °C.

5. Выбирайте свежие и не порченые продукты:

  • Используйте чистую воду, или очищайте ее;
  • Выбирайте свежие и непорченые продукты;
  • Выбирайте продукты, подвергнутые обработке в целях повышения их безопасности, например, пастеризованное молоко;
  • Мойте фрукты и овощи, особенно когда они подаются в сыром виде;
  • Не употребляйте продукты с истекшим сроком годности.

Необработанные продукты, а так же вода и лед, могут содержать опасные микроорганизмы и химические вещества. В подпорченных или покрытых плесенью продуктах могут образовываться токсины. Тщательно отобранные и хорошо вымытые или очищенные продукты менее опасны для здоровья.

Знать — значит уметь предупреждать!


Зав. терапевтическим отделением Е. Б. Самуйлова