На главную Назад

Не «берите» в рот то что не полезно

Ученые подсчитали, что в состав пищи человека, кроме белков, жиров и углеводов должно входить не менее 60 веществ. Аминокислоты, фосфатиды, лецитин, стерины, крахмал, пектины, витамины, минеральные элементы…

И все это должно быть сбалансировано, чтобы не тормозился внутренний синтез веществ. При этом количество и качество пищи должны соответствовать возрасту человека, характеру его труда, полу, национальным и индивидуальным особенностям.

Перерыв между приемами пищи должен быть не более 4-х часов, т.к. в течение этого времени в основном заканчивается переваривание ее в желудке и кишечнике и появляется первый «сигнал голода» - аппетит. Более длительная пауза рекомендуется только на время ночного сна.

При 4-х разовом питании первый завтрак должен содержать 25%, второй — 15%, обед — 45%, ужин — 15% общей калорийности суточного рациона. Продукты, богатые животными белками (мясо, рыба) полезнее употреблять утрам или днем, но не перед сном, т.к. они повышают обмен веществ, возбуждают нервную систему и ухудшают сон. Ужинать надо не позднее, чем за два часа до сна. Лучше, если ужин будет небольшим по объему.

Очень важно питаться в один и те же часы, поскольку желудочный сок начинает выделяться заранее перед каждым приемом пищи, что значительно облегчает и улучшает процесс пищеварения.

Нормы суточного рациона для людей умственного труда предусматривают потребление 800 – 1000 г. овощей и фруктов (сырых, вареных, тушеных), 400 – 500 г. молочных и молочнокислых продуктов, 100 – 150 г. мяса или рыбы, одного яйца, 100 – 150 г. хлеба , 20 г. — сливочного масла, 20 – 25 г. сахара. Суточное количество калорий для мужчин, не занятых тяжелой физической работой, быть не более 2500 – 2700, для женщин — не более 2200 – 2400 калорий.

Полнота свидетельствует об избыточных калориях, постоянно поступающих в организм. Поэтому полным людям необходимо не только меньше есть, но и изменить качество и состав пищи, увеличив долю малокалорийных растительных продуктов за счет уменьшения количество высококалорийных.

Если несколько главных недостатков нашего питания:

Первый и основной – переедание. Из-за этого ожирение стало социальной проблемой во всех развитых странах. Это создает постоянную нагрузку на сердце, так как ожиревшему человеку приходится нести на себе лишний груз 10 – 20 и более килограммов.

Обжорство – свидетельство слабой воли, низкой культуры человека, она укорачивает жизнь, лишает трудоспособности и утяжеляет страдания.

Второй основной недостаток современного питания – однообразная пища, поскольку типичная еда городского жителя состоит из хлеба, мучных изделий, вареного и жареного мяса, животных жиров и сахара и содержи мало овощей и фруктов. При этом организм испытывает нехватку микроэлементов, витаминов, минеральных солей.

Овощи и фрукты, кстати, надо использовать для лечения ожирения.

Весьма полезны разгрузочные дни. Так, 1,5 кг свежих овощей, фруктов или ягод распределенных равномерно на 5 – 6 приемов в течение дня, обеспечивают хорошую потерю массы тела. Во все сезоны года надо обязательно употреблять в достаточном количестве овощи и фрукты. В идеале они должны составлять половину рациона человека.

С. Ф. Лапышева, врач УЗД