На главную Назад

Как разминуться с бедой

 

ВИЧ-инфекция – это инфицирование организма человека вирусом иммунодефицита.

СПИД – это конечная клиническая стадия ВИЧ-инфицирования.

Это «чума» XX-XIвека быстро распространяется по всем континентам. На 1 октября 2018 года в РБ зарегистрировано 26194 случаев ВИЧ-инфицирования. Живущих с ВИЧ-инфекцией 20386.

В Витебской области проживает с ВИЧ-инфекцией 1079 человек, из них в Лиозненском районе – 60 человека, С 2002 года в Лиозненском районе умерло – 11 человек.

В нашем районе лечение по поводу ВИЧ-инфекции больные получают с 2002 года. Есть пациенты со стажем лечения антиретровирусными препаратами 15 лет. Они достигли хороших результатов в лечении, занимают активную жизненную позицию, у них состояние иммунного статуса соответствует здоровому организму. Но это результат упорного труда. Такие пациенты ежедневно должны получать антиретровирусные препараты. Умершие больные до врача инфекциониста не дошли. Они были ознакомлены об инфицированности, о последствиях ВИЧ-инфекции, об юридической ответственности о распространении ВИЧ-инфекции. Результат такого халатного отношения к своему здоровью – летальный исход. Вирус в течение длительного скрытого периода разрушает иммунную систему организма, пока не сделает его беззащитным перед легочными, кишечными инфекциями и онкологическими заболеваниями, которые приводят к летальному исходу.

Как и всякую инфекцию, ВИЧ-инфекцию можно избежать. Надо всегда помнить пути попадания вируса в организм. Это через кровь (инфицированные шприцы, медоборудование, предметы косметического назначения), половой путь и от ВИЧ-инфицированной матери к ребёнку во время беременности, родов, грудном вскармливании. При бытовых контактах заразиться нельзя. Если есть сомнение по ситуации, надо срочно обследоваться анонимно в любом медицинском учреждении в процедурном кабинете. В этом же кабинете можно получить дотестовое и послетестовое консультирование. Если результат будет отрицательным, повторно в обязательном порядке проводят обследование через 6 месяцев. При отрицательном повторном анализе можно снять тревогу. Если результат первично положительный, надо анализ повторить. Могут быть ложные положительные результаты (при беременности, других заболеваниях, аллергические состояния). Всё учитывается индивидуально врачом, проводящим послетестовое консультирование. И после нескольких повторных положительных результатов человек берётся на Д-учёт как ВИЧ-инфицированный. Больной в первый день диспансерного учёта ознакомлен об уголовной ответственности о заражении другого лица по легкомыслию или с умыслом (до 12 лет лишения свободы).

Профилактической прививки от ВИЧ-инфекции в мире не существует. Основа профилактики – безопасный секс. Это надёжный половой партнёр. Это использование презервативов (но не 100% защита). Но главное в решении этого вопроса – здоровый образ жизни, это духовно нравственное воспитание детей, молодых людей в первую очередь в семье. Большую роль играют и общеобразовательные учреждения.

Ну а если случилась беда в семье, как себя вести в этом случае?

Надо доверяться врачу, выполнять назначения врача.

Церковь нас учит, что это Бог испытывает и вразумляет человека, не даёт духовной смерти. В первую очередь раскаивание в своей греховности: это отказ от наркотиков, беспорядочной половой жизни. Это здоровая полноценная семья, как единственное спасительное чудо устоять перед «чумой» нашей эпохи.


Врач-инфекционист УЗ "Лиозненская ЦРБ" - Прибыткина С.Н.