На главную Назад

Вирусные гепатиты

 

Вирусные гепатиты в настоящее время являются основной причиной хронических заболеваний печени во всём мире, и представляет серьёзную социальную и медико-биологическую проблему для человечества. По данным ВОЗ около 270-300 млн. человек в мире инфицировано вирусом гепатита С. В некоторых странах пораженность населения достигает 20%, причём большинство даже не подозревают о наличии у них данной инфекции. Терминальная стадия гепатита С всё ещё служит показанием к трансплантации печени; в настоящее время у трети больных операцию выполняют именно в связи с этим состоянием.

Вирусный гепатит В тоже характеризуется повсеместным распространением. По данным ВОЗ, маркеры вирусы гепатита В имеют 2 миллиарда человек, а постоянными носителями возбудителя являются 350 млн. человек живущих на нашей планете. В мире более 1 миллиона смертей ежегодно обусловлено НВV-инфекцией, включая циррозы и первичный рак печени.

В Лиозненском районе на диспансерном учете состоит: ХВГС -32 человека, ХВГВ – 23 человека, носитель НСV – 33 человека, носитель YBS-Ag – 34 человек. За последние 6 месяцев взято на учёт 10 пациентов. Это те люди, которые обследованы по клиническим или эпидемическим показаниям, если бы провести скрининговое тотальное обследование, то инфицированность населения оказалось бы гораздо больше. Это происходит потому, что очень часто на стадии хронического гепатита пациенты чувствуют себя абсолютно здоровыми. 75% пациентов с ХВГС узнают о своём заболевании на стадии цирроза, так как на этой стадии появляются жалобы.

С 2011 года около 300 человек получили противовирусное лечение на базе консультативного кабинета. Большинство успешно. ВОЗ признало, что хронический вирусный гепатит С излечим. И если вирус после противовирусного лечения исчезнет, через год после лечения мы снимаем пациента с диспансерного учета и признаем выздоровление.

Оптимальным подходом к выявлению пациентов с хроническими вирусными гепатитами является скрининг людей, подверженных риску заражения вирусом. Считается, что риску заражения в первую очередь подвержены потребители инъекционных наркотиков. Таким образом, все люди, у которых в настоящем или прошлом был хотя бы эпизод инъекции наркотиков, также как и потребители наркотиков через нос, которые разделяли с другими личные принадлежности, должны пройти обследование на вирусные гепатиты. Также должны быть обследованы люди, которые получили переливание компонентов крови или трансплантацию органов до 1992 года. Так как до 1992 года не было чувствительных тестов для выявления гепатита С. Целесообразно обследовать людей с изменениями в биохимическом анализе крови (повышением аминотрансфераз), тех, кто когда-либо получал гемодиализ и детей, рожденных инфицированными матерями.

Другими потенциальными способами заражения вирусными гепатитами являются половой путь (особенно для гепатита В), работа с кровью среди работников здравоохранения, нанесение татуировок, пирсинг. Работники сферы здравоохранения, скорой помощи и социальные работники после укола иглой или попадания крови на слизистую – тоже должны быть обследованы на вирусные гепатиты.

Распространённость инфекции закономерно выше среди людей с беспорядочными половыми связями, тогда как сексуальная передача гепатита С между моногамными партнерами встречается редко. Инфицированным людям нет необходимости соблюдать ограничения в домашнем быту, за исключением тех случаев, где нельзя исключить контакт с кровью. Иглоукалывание, пирсинг, татуировки и бритьё являются потенциальными способами для передачи вирусных гепатитов, когда они выполнены без соблюдения соответствующих мер профилактики.

Практика показывает, что людям, у которых обнаружен вирусный гепатит, рекомендуется соблюдать профилактику распространения вируса другим.

Меры, необходимые для предотвращения передачи вируса

• Инфицированные люди должны пользоваться отдельной зубной щёткой и приборами для бритья, и должны быть предупреждены о необходимости остановки и заклеивания любого кровотечения для профилактики контактирования их крови с другими людьми.

• Пациентам необходимо прекратить использовать наркотики. Тем, кто продолжать вводить наркотики, необходимо избегать повторного использования шприцов, игл, ваты, или других принадлежностей; обрабатывать место инъекции новым шариком спирта, и помещать шприцы, иглы после одного использования в безопасный непрокалываемый контейнер.

• Естественно, что инфицированные люди не могут быть донором крови и органов для трансплантации или спермы.

• Необходимо понимать, что риск передачи гепатита С половым путём при атравматичном сексе является низким, и что существование самой инфекции не является поводом для прекращения сексуальной практики, так как при длительных отношениях не надо начинать использовать барьерные контрацептивы, в других же случаях необходимо использовать механические способы контрацепции.

• Есть очень простой и действенный способ защититься от вирусного гепатита В – это вакцинация. Наших детей с 1998 года вакцинируют с рождения. Каждый член семьи и половой партнёр пациента с хроническим вирусным гепатитом должен быть привит от гепатита В. Полный курс вакцинации занимает 5-6 месяцев, это три инъекции. После законченного курса вакцинации вы становитесь надёжно защищены от гепатита В. Привиться можно по месту жительства в поликлинике или в консультативном кабинете в инфекционной больнице. Бесплатно вакцинацию от гепатита В проводят по месту жительства всем пациентам с ХВГС и членам семьи, где проживает пациент ХВГВ. Я бы порекомендовала вакцинацию также тем, кто делает педикюр и маникюр в салонах и парикмахерских. Ведь, чтобы заразиться гепатитом В необходимо всего лишь 10,-5 мл. инфицированной крови, такое количество крови даже не видно глазом. Вакцинация от гепатита В безопасна и эффективна, она защитит вас от ненужной инфекции.

Клиническая помощь пациентам с хроническим вирусным гепатитом С за последние годы существенно улучшилась. Это связано с углублением наших знаний о патофизиологии данного заболевания, а так же в совершенствовании методов диагностики, появлением новых способов лечения. Эволюция лечения хронического вирусного гепатита С развивается семимильными шагами. Теперь в арсенале врача – препараты прямого противовирусного действия. ВОЗ поставила задачу ликвидировать НСV инфекцию за 15 лет. В РБ уже зарегистрирован первый комбинированный препарат прямого противовирусного действия Викера Пак для лечения хронического вирусного гепатита С 1 генотипа. Ведётся работа по регистрации других более доступных по цене препаратов. Уже несколько лет дети с хроническим вирусным гепатитом С в нашей стране лечатся бесплатно. Заболеть может каждый, не бойтесь, приходите в консультативный кабинет УЗ «ВОКИБ», мы подскажем как себя вести, что делать и как взять курс на выздоровление.


Врач-эндокринолог УЗ«Лиозненская ЦРБ» С.Н. Прибыткина