Профилактика детского травматизма

«Безопасность – залог здоровья»

 

Травматизм является серьезной проблемой, оказывающей большое воздействие на молодых людей. Можно избежать травматизма путем принятия мер профилактики или борьбы с ним.

Среди детей разных возрастов, травматизм распределяется неравномерно, в большей мере поражая детей младшего школьного возраста.

Школа с начальных классов, совместно с родителями должна заложить ученикам основы знаний о самосохранении, при этом важно сочетать развитие самостоятельности с воспитанием ответственности за безопасное поведение.

Принципы организации профилактики детского травматизма носят, как правило, абстрактный характер, так как основаны на общих советах и рекомендациях.

 

Профилактика травматизма должна включать в себя несколько подсистем, объектом воздействия которых является:

 

1. Социум (окружающая среда в целях снижения ее травмобезопасности).

 

2. Коллектив (школа, детское учреждение).

 

3. Семья. Непосредственно личность.

 

Создаются комплексные системы работы по профилактике детского травматизма, которые направленны на формирование культуры безопасности жизнедеятельности.

Комплекс программных мероприятий предусматривает использование следующих форм деятельности:

инструктирование по технике безопасности обучающихся, проведение классных часов, беседы, обучающих семинаров, организация встреч с работниками ГИБДД. Участие в творческих конкурсах по профилактике детского травматизма с применением современных технологий, просмотр видеофильмов по данной тематике, организация и проведение родительских собраний по профилактике травматизма в быту.

Виды детского травматизма:

Бытовой: ожоги, переломы, повреждения связочного локтевого сустава, ушибы, падения, повреждения острыми предметами, термическое воздействие, укусы животных.

Причины травматизма: неправильный уход и недостаточный надзор за ребенком; незащищенные перила лестничных проемов, открытые люки подвалов, колодцев; недостаток специальной мебели и ограждений в квартирах, игровых площадках; употребление табака и алкоголя родителями; применение пиротехнических средств.

Уличный (связанный с транспортом): переломы, ушибы головного мозга, тяжелые ожоги.

Причины: нарушение правил дорожного движения (переход улицы в неположенном месте).

Уличный (нетранспортный): падения, переломы, ушибы, растяжения, ранения мягких тканей конечностей.

Причины: нарушение учащимися правил уличного движения, узкие улицы с интенсивным движением, недостаточная освещенность и сигнализация, неисправное состояние уличных покрытий, гололед.

Школьный: падения, ушибы, переломы, растяжения.

Причины: нарушение учащимися правил поведения на перемене (в коридорах), на уроках, в буфете, при проведении внеклассных мероприятий, нарушение требований техники безопасности на уроках физики, химии, биологии, информатики, физкультуры.

Спортивный: ушибы, вывихи, повреждения мягких тканей с преобладанием ссадин и потертостей, переломы костей, травмы головы туловища и конечностей.

Причины: неудовлетворительное состояния спортивного инвентаря и оборудования, незнание педагогом группы здоровья обучающихся, слабая физическая подготовленность учащихся (в результате длительного отсутствия на занятиях), нарушение дисциплины во время учебного процесса.

Профилактика травматизма

Многих серьезных травм можно избежать, если родители и воспитатели, классные руководители будут внимательно следить за детьми и учащимися заботиться о том, чтобы их окружение было безопасным.

Взрослые обязаны предупреждать возможные риски и ограждать детей от них.


Врач-хирург УЗ «Лиозненская ЦРБ»                                               Е.Ф.Тихонович