С
целью повышения уровня информированности населения в вопросах рационального
питания и культуры питания для сохранения и укрепления здоровья, снижения риска
развития хронических неинфекционных заболеваний, к которым относятся болезни
сердца и сосудов, сахарный диабет, онкологические заболевания, болезни органов
пищеварения ежегодно 16 октября отмечается Международный день здорового
питания.
Человеческий
организм получает почти все необходимые вещества именно через пищу. Состав
продуктов питания и их свойства непосредственно влияют на здоровье, физическое
развитие, трудоспособность, эмоциональное состояние и в целом на качество и
продолжительность жизни. Максимально сбалансированный рацион обеспечивает рост,
нормальное развитие и жизнедеятельность человека, способствует укреплению
здоровья и профилактике заболеваний.