Профилактика алкоголизма

 

Разрушающее влияние алкоголя

С тех пор, как алкоголь вошёл в нашу жизнь, он изменил её в худшую сторону. Воздействуя на единичную личность, он перенёс своё действие на семью, а затем на всё общество в целом.

Себестоимость чистого алкоголя символична. А прибыль от его продажи весьма ощутима для бюджета. Но есть и обратная сторона этой чёрной медали. Трагизм проблемы в том, что первым объектом его воздействия является семья.

Если в семье один из родителей алкоголик, то 25 процентов потомства может унаследовать эту пагубную тягу, если оба — то все 50 процентов. Там, где есть алкоголик, нет нормальных условий для воспитания детей: постоянно возникают конфликты, создаётся тревожная, напряжённая обстановка. Дети являются свидетелями ссор, драк, зачастую предоставлены самим себе. Они по своей натуре склонны к подражанию. Самым близким примером для них являются родители. Потому поведение взрослых зеркально отражается на поведении детей, которые копируют родителей, зачастую с ранних лет пристращаясь к алкоголю.

По примеру старших членов семьи становятся грубыми, сквернословят. Порой родители сами приучают детей к распитию спиртных напитков. Постепенно появляется патологическое влечение к алкоголю. Это результат нарушения психики, в том числе и отношений с родителями. Дефицит ресурсов осмысления вины, стыда, напряжения, внутренней тревоги требует разрядки. А так как пьющие родители имеют массу таких же пьющих друзей, у которых тоже есть дети, то эти подростки формируют свой круг, где интересы их совпадают, особенно подкреплённые личным примером взрослых.

Семьи алкоголиков нестабильны. Наиболее частыми признаками нестабильности и дисфункций в семье являются негативные жизненные события, влияющие на детей и подростков. А именно:

— психические отклонения у родителей, особенно аффективные (депрессии);

— злоупотребление алкоголем, наркомания и другие виды антисоциального поведения у членов семьи;

— суицидальные попытки в семье;

— насилие в семье, включая физическое и сексуальное, над ребёнком;

— недостаточное внимание и забота о детях, конфликтное отношение между членами семьи, неспособность продуктивного обсуждения семейных проблем;

— ссоры между родителями;

— развод взрослых, уход одного из них из семьи;

— частые перемены места жительства;

— излишняя авторитарность родителей;

— отсутствие у ребёнка внимательного отношения к нему со стороны родителей.

Все перечисленные причины ведут к ранней алкоголизации подростков, которая формируется от 13 до 18 лет. Это знакомство подростка со спиртным до 16 лет и регулярное его употребление. Согласно статистике, 5-7 процен¬тов отравлений у детей происходят от алкоголя. Формирование психических и поведенческих расстройств у них в 2-4 раза быстрей, чем у взрослых. Одного стакана пива достаточно подростку для того, чтобы он опьянел. Подавляющее большинство несовершеннолетних употребляют слабые спиртные напитки. Хотя нередко подростки выпивают до двух литров пива, что эквивалентно 200 граммам водки.

Семья является первым барьером в противодействии подростковому алкоголизму. И в этом главный пример должны показать родители. При первом же случае употребления спиртного нужно бить тревогу, принимать экстренные меры.

Профилактика алкоголизма у несовершеннолетних затруднена, так как субъективная цена собственного здоровья у современных подростков низка. Для них мнение сверстников является более весомым, чем мнение родителей. Особенно, если они сами не служат примером трезвого образа жизни.

В один ряд с пьянством в семье встала ещё одна проблема — проблема суицидов. Так за 6 месяцев по Лиозненскому району 3 суицида и 3 отравления алкоголем. То есть основной причиной явилось злоупотребление спиртным, затем — неурядицы в семье. Отсюда — социальная и психологическая деградация личности, депрессивное состояние.

Нельзя не сказать и об отрицательном влиянии алкоголя на будущих матерей. Случается, что ещё не родившийся ребёнок подвергается его действию. Надо знать, что поддельное спиртное богато сивушными маслами, формальдегидами, то есть более токсично. Вот и рождаются малыши с врождённой патологией, затем развивается умственная отсталость. Французский писатель Антуан де Сент-Экзю-пери назвал таких детей «детьми воскресенья».

В нашей стране проводится огромная работа по предотвращению пьянства и алкоголизма в семье. Родители, злоупотребляющие спиртным и не участвующие в воспитании сыновей и дочерей, лишаются родительских прав. Согласно Декрета № 18, они должны оплачивать нахождение своих детей в приютах, домах-интернатах. И это правильно. Этим горе — родителям есть о чём серьёзно подумать. Особенно, если они имеют несколько детей.


Врач — нарколог УЗ«Лиозненская ЦРБ» В.П. Корбанков