28 сентября – ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ БОРЬБЫ С БЕШЕНСТВОМ

 

По данным ВОЗ бешенство регистрируется более чем в 150 странах мира. Оно уносит жизни 55 000 человек в год, в основном в странах Азии и Африки. В особой группе риска находятся дети, поскольку они чаще контактируют с животными, нежели взрослые. Почти половина всех смертельных случаев от бешенства зарегистрирована среди детей до 15 лет. Более 3,3 миллиарда людей проживают в регионах, неблагополучных по бешенству. Ежегодно более 10 миллионов подвергается иммунизации против бешенства в результате контакта с животными.

Бешенство поражает домашних и диких животных. Носителями вируса являются в основном, дикие животные, от которых болезнь передается домашним животным и людям. Основным источником и резервуаром природного бешенства в РБ на протяжении многих лет является лисицы. Носителями также могут быть енотовидные собаки, волки, собаки и кошки. Можно заразиться и от крупного рогатого скота, лошадей и других травоядных животных.

Бешенство – инфекционное заболевание, которое передается другим животным и людям при тесном контакте со слюной инфицированных животных – при укусах, царапинах, а также загрязнении слюной животного поврежденной кожи и слизистых оболочек.

Заразный питомец может стать за 3-10 дней до появления клинических признаков и представлять опасность заражения весь период болезни. Инкубационный период у человека составляет обычно от 10 дней до 2 месяцев, но регистрировались случаи до 5 дней и до года.

Бешенство – смертельное заболевание, которое можно предупредить. Но эффективные лекарственные средства гарантируют защиту от заболевания только при своевременном обращении за медицинской помощью.

Защитить себя и окружающих от опасного вируса можно при выполнении простых правил:

• проводить вакцинацию домашних питомцев против бешенства;

• в случаях изменений в поведении домашнего животного, получения им повреждений от другого животного, необходимо обязательно обратиться к ветеринарному специалисту для выяснения причины;

• постоянно проводить с детьми разъяснительную работу, избегать ненужных контактов с животными, особенно с дикими или безнадзорными;

• следует напоминать ребенку о необходимости информирования взрослых в случае даже незначительных повреждений, нанесенных животными;

• не следует брать животное на дачу, а потом оставлять его там, поскольку тем самым вы повышаете риск возникновения бешенства в данном регионе;

• не следует избавляться от животного, покусавшего или оцарапавшего человека, по возможности за ним должно быть установлено 10-дневное наблюдение;

• при появлении диких животных на личных подворьях примите все меры личной предосторожности и обеспечения безопасности близких.

Если контакта с животным, даже внешне здоровым, избежать не удалось, необходимо в максимально короткие сроки самостоятельно провести первичную обработку раны: тщательно промыть раненую поверхность в течение не менее 15 минут струей воды с мылом, обработать края раны 5% настойкой йода и немедленно обратиться в медицинское учреждение. Только врач может оценить риск возможного заражения вирусом бешенства, он назначит, при необходимости прививочный курс.

Помните, чем раньше начата иммунизация против бешенства, тем вероятнее благополучный исход. Ни в коем случае не отказывайтесь от назначенного лечения, это может привести к трагическим последствиям.

Врач – хирург УЗ «Лиозненская ЦРБ» — О.Г. Березка